Vitamin E
Struktur molekul vitamin E
Vitamin E merupakan vitamin yang
larut dalam lemak yang bertindak sebagai anti oksidan yang kuat dalam
tubuh.Sehingga mampu dengan efisien dan efektif menekan reaksi perusakan
jaringan di dalam tubuh melalui proses oksidasi.
Vitamin E pertama kali ditemukan pada
tahun 1922 oleh Dr. H M Evans dari california melalui penelitian untuk
mempertahankan kehamilan normal tikus betina melalui substansi yang tiadak di
kenal. Pada tikus jantan yang kekuranagan bahan ini akan mengakibatkan
kelaianan testis nya sedangkan pada tikus betina yang tidak memiliki bahan
ini janin tikus kan mati dalam sepuluh
hari. Maka pada saat itu Vitamin e dikenal dengan vitamin anti kemandulan,
sehingga di anjurkan pada wanita untuk perawatan kemandulan kelainan
menstruasi,peradangan vagina, gejala monopause,mencegah keguguran dan
kesuburan.
Bentuk vitamin E merupakan kombinasi
dari delapan molekul yang sangat rumit yang disebut juga tocopherol yang
berasal dari bahasa yunani: tokeos yang arti nya kelahiran anak, Phero berati
saya bawa , dan akhiran ol merupakan salah satu
alkohol yang menyebabkan mabuk jika di konsumsi secara berlebihan.
Vitamin E memiliki sifat:
1. Tokopherol
larut dalam minyak,, lemak,alkohol,aseton, eter.
2.
Dalam tubuh
Vitamin E dapat di cerna melalui bantuan Empedu ,hati sebagai pengemulsi minyak
dalam doudenum.
3.
Vitamin E akan rusak jika mengalami pemanasan yang
sangat tinggi
4.
Akan bersifat basa jika tidak ada oksigen dan tidak
terpengaruh oleh asam pada suhu 100o C
5.
Akan teroksidasi secara pelahan jika terkena oksigen
6. Jika terkena
cahaya akan berubah warna menjadi gelap
.Fungsi vitamin E
1. Mencegah
penggumpalan darah, melindungi sel darah merah dari kerusakan, sebagai
regulator Vit A( mengatur asupan vit A dalam tubuh dan dapat melindungi
kerusakan vit A, dapat melindungi hewan
dari berbagai obat, bahan kimia, dan logam yang mendukung pembentukan radikal
bebas,Dapat meningkatkan sirkulasi darah , meningkatkan dan mengatur kadar
vitamin dalam tubuh
2. Meningkatkan
daya tahan tubuh
3. Membantu
mengatasi stres
4. Berperan
dalm kesehatan kulit , dapat mengobati eritema ( peradangan kulit yang menghasilkan
benjolan, kemerahan, menyakitkan dan rapuh ), mengurangi muncul nya garis garis
halus, dan kerutan ,menjadikan kulit terlihat lebih awet muda. Mengobati kulit
terbakar akibat sinar UV, Vitamin E
dapat melindungi sel DNA dari kerusakan yang mengakibatkan kangker kulit, Dapat
mengurangi pertumbuhan tumor, mengurangi bekas luka, dapat mempercepat penyembuhan luka, membantu
menjaga keseimbangan miyak dalam kulit,mengurangi kehilangan air dalam kulit,
memperkuat kulit sbg pelindung, membantu
mencegah bintik bintik hitam akibat bertambah nya usia, menjaga elastisitas
kulitdan kelembaban kulit.
5. Sebagai anti
oksidan dan terlibat dalam banyak proses
tubuh, beroprasi sebagai anti oksidan alami yang melindungi struktur sel
terutama dalam membran sel. Vit e bekerja
dengan cara mencari,bereaksi dan merusak rantai reaksi radikal
bebas.radikal ini akan beregenerasi menjadi vitamin aktif melalui proses
biokimia yang melibatkan senyawa lain.
6. Meningkatkan
kesuburan, mencegah PMS (pree menstruasi sindrom), meningkatkan jumlah sperma
rendah,
7. Mengobati
radang jaringan mata, katarak, sindrome kaki kaku, meredakan kram otot,
penyakit alzaimer, parknson reomatoid, asma , mencegah diabetes, penyakit
kardovasikular, kangker prostat dan kangker payu darah,mencegah penyakit
jantung koroner, meminimalisir penyakit kangker.
Bahan makan yang mengandung Vitamin E
1.
Vitamin E dapat diperoleh dari beberapa sumber
yakni: susu, mentega, sayuran hijau, makanan makanan berminyak,kacang
kacangan,selada, telur, buah buahan., kecambah,pisang,strawbery,buncis ,biji
bunga mata hari, ubi jalar .Asi, kedelai, choco dark, brokoli
Kekurangan
Vitamin E dapat menyebabkan sel darah merah membelah, perubahan degeneratif
pada otot dansistem saraf , kelemahan dan kesulitan berjalan, nyeri pada otot
betis, anemia ,ganguan penglihatan, kelaiana kulit, kekurangan vitamin e pada
bayi dapat menyebabkan terganggu nya penyerapan lemak pada bayi prematur dan
kekurangan Gizi
Sedangkan kelebihan Vitamin E dapat menyebabkan
ganguan kinerja sistem imun terhadap infeksi.
Sunber lain menyebutkan bahwa Vitamin E dapat menghambat pertumbuhan tengik pada makanan , dengan kata lain Vitamin E dapat juga digunakan sebagai Pengawet alami.
Referensi :
Wiki pedia, info manfaat. Com,
gus blog, riky eka blog spot dan literatur lain
Vitamin E
Referensi : Wiki pedia, info manfaat. Com, gus blog, riky eka blog spot dan literatur lain
News suminar
Syzygium polyantum atau yang sering kita kenal dengan nama
pohon salam.Pada umum nya pohon ini sering kita gunakan daun nya untuk bahan
penyedap rasa / pelengkap bumbu semata.namun sebenar nya daun salam ini
memiliki aneka khasiat.
Daun salam memiliki kandungan minyak atsiri(siral, eugenol), tianin , dan Flafonoid
Kandungan asiri yang memiliki
konsentrasi siral dan eugenol....mampu menghambat pertumbuhan ecoli sebesar 40%
(Retno sadewi, ff ugm 1992 ), selain itu pada penelitian tikus yang memiliki
ketergantungan insulin setelah di beri ekstak daun salam terdapat efek
farmakologis, dengan kata lain.. daun
salam dapat menurunkan kadar gula darah pada tikus yang memiliki diabetes.
(Atlas obat ind (Dr setiawan) Ibu
jempol)
Menurut Dr Hembing Wijaya kusuma
dalam artikel goegle sare, Daun salam memiliki khasiat untuk mengatasi asam
urat, menurunkan kolesterol,mengatasi radang lambung, dan mengatasi gatal gatal
Sedangkan sumber yang lain nya,
mengatakan ekstrak daun salam dapat mengobati maag, hipertensi, diare, Obat
minuman keras , kudis, eksim,kudis.
Subhanallah jika kita berfikir di
balik ciptaan Nya tedapat rahasia yang mendatang kan manfaat jika kita
berfikir.....................wallahualam...............smoga
bermanfaat................sampai jumpa di warta suminar berikut nya .
Created by............suminar hotel
managemen
Vitamin E
Struktur molekul vitamin E
Vitamin E merupakan vitamin yang larut dalam lemak yang bertindak sebagai anti oksidan yang kuat dalam tubuh.Sehingga mampu dengan efisien dan efektif menekan reaksi perusakan jaringan di dalam tubuh melalui proses oksidasi.
Vitamin E pertama kali ditemukan pada tahun 1922 oleh Dr. H M Evans dari california melalui penelitian untuk mempertahankan kehamilan normal tikus betina melalui substansi yang tiadak di kenal. Pada tikus jantan yang kekuranagan bahan ini akan mengakibatkan kelaianan testis nya sedangkan pada tikus betina yang tidak memiliki bahan ini janin tikus kan mati dalam sepuluh hari. Maka pada saat itu Vitamin e dikenal dengan vitamin anti kemandulan, sehingga di anjurkan pada wanita untuk perawatan kemandulan kelainan menstruasi,peradangan vagina, gejala monopause,mencegah keguguran dan kesuburan.
Bentuk vitamin E merupakan kombinasi dari delapan molekul yang sangat rumit yang disebut juga tocopherol yang berasal dari bahasa yunani: tokeos yang arti nya kelahiran anak, Phero berati saya bawa , dan akhiran ol merupakan salah satu alkohol yang menyebabkan mabuk jika di konsumsi secara berlebihan.
Vitamin E memiliki sifat:
1. Tokopherol larut dalam minyak,, lemak,alkohol,aseton, eter.
2. Dalam tubuh Vitamin E dapat di cerna melalui bantuan Empedu ,hati sebagai pengemulsi minyak dalam doudenum.
3. Vitamin E akan rusak jika mengalami pemanasan yang sangat tinggi
4. Akan bersifat basa jika tidak ada oksigen dan tidak terpengaruh oleh asam pada suhu 100o C
5. Akan teroksidasi secara pelahan jika terkena oksigen
6. Jika terkena cahaya akan berubah warna menjadi gelap
.Fungsi vitamin E
1. Mencegah penggumpalan darah, melindungi sel darah merah dari kerusakan, sebagai regulator Vit A( mengatur asupan vit A dalam tubuh dan dapat melindungi kerusakan vit A, dapat melindungi hewan dari berbagai obat, bahan kimia, dan logam yang mendukung pembentukan radikal bebas,Dapat meningkatkan sirkulasi darah , meningkatkan dan mengatur kadar vitamin dalam tubuh
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
3. Membantu mengatasi stres
4. Berperan dalm kesehatan kulit , dapat mengobati eritema ( peradangan kulit yang menghasilkan benjolan, kemerahan, menyakitkan dan rapuh ), mengurangi muncul nya garis garis halus, dan kerutan ,menjadikan kulit terlihat lebih awet muda. Mengobati kulit terbakar akibat sinar UV, Vitamin E dapat melindungi sel DNA dari kerusakan yang mengakibatkan kangker kulit, Dapat mengurangi pertumbuhan tumor, mengurangi bekas luka, dapat mempercepat penyembuhan luka, membantu menjaga keseimbangan miyak dalam kulit,mengurangi kehilangan air dalam kulit, memperkuat kulit sbg pelindung, membantu mencegah bintik bintik hitam akibat bertambah nya usia, menjaga elastisitas kulitdan kelembaban kulit.
5. Sebagai anti oksidan dan terlibat dalam banyak proses tubuh, beroprasi sebagai anti oksidan alami yang melindungi struktur sel terutama dalam membran sel. Vit e bekerja dengan cara mencari,bereaksi dan merusak rantai reaksi radikal bebas.radikal ini akan beregenerasi menjadi vitamin aktif melalui proses biokimia yang melibatkan senyawa lain.
6. Meningkatkan kesuburan, mencegah PMS (pree menstruasi sindrom), meningkatkan jumlah sperma rendah,
7. Mengobati radang jaringan mata, katarak, sindrome kaki kaku, meredakan kram otot, penyakit alzaimer, parknson reomatoid, asma , mencegah diabetes, penyakit kardovasikular, kangker prostat dan kangker payu darah,mencegah penyakit jantung koroner, meminimalisir penyakit kangker.
Bahan makan yang mengandung Vitamin E
1. Vitamin E dapat diperoleh dari beberapa sumber yakni: susu, mentega, sayuran hijau, makanan makanan berminyak,kacang kacangan,selada, telur, buah buahan., kecambah,pisang,strawbery,buncis ,biji bunga mata hari, ubi jalar .Asi, kedelai, choco dark, brokoli
Kekurangan Vitamin E dapat menyebabkan sel darah merah membelah, perubahan degeneratif pada otot dansistem saraf , kelemahan dan kesulitan berjalan, nyeri pada otot betis, anemia ,ganguan penglihatan, kelaiana kulit, kekurangan vitamin e pada bayi dapat menyebabkan terganggu nya penyerapan lemak pada bayi prematur dan kekurangan Gizi
Sedangkan kelebihan Vitamin E dapat menyebabkan ganguan kinerja sistem imun terhadap infeksi.
Sunber lain menyebutkan bahwa Vitamin E dapat menghambat pertumbuhan tengik pada makanan , dengan kata lain Vitamin E dapat juga digunakan sebagai Pengawet alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar