Artikel kita


Vitamin E

http://bits.wikimedia.org/skins-1.18/common/images/magnify-clip.png
Struktur molekul vitamin E
Vitamin E merupakan vitamin yang larut dalam lemak yang bertindak sebagai anti oksidan yang kuat dalam tubuh.Sehingga mampu dengan efisien dan efektif menekan reaksi perusakan jaringan di dalam tubuh melalui proses oksidasi.
Vitamin E pertama kali ditemukan pada tahun 1922 oleh Dr. H M Evans dari california melalui penelitian untuk mempertahankan kehamilan normal tikus betina melalui substansi yang tiadak di kenal. Pada tikus jantan yang kekuranagan bahan ini akan mengakibatkan kelaianan testis nya sedangkan pada tikus betina yang tidak memiliki bahan ini  janin tikus kan mati dalam sepuluh hari. Maka pada saat itu Vitamin e dikenal dengan vitamin anti kemandulan, sehingga di anjurkan pada wanita untuk perawatan kemandulan kelainan menstruasi,peradangan vagina, gejala monopause,mencegah keguguran dan kesuburan.
Bentuk vitamin E merupakan kombinasi dari delapan molekul yang sangat rumit yang disebut juga tocopherol yang berasal dari bahasa yunani: tokeos yang arti nya kelahiran anak, Phero berati saya bawa , dan akhiran ol merupakan salah satu  alkohol yang menyebabkan mabuk jika di konsumsi secara berlebihan.
Vitamin E memiliki sifat:
1.      Tokopherol larut dalam minyak,, lemak,alkohol,aseton, eter.
2.       Dalam tubuh Vitamin E dapat di cerna melalui bantuan Empedu ,hati sebagai pengemulsi minyak dalam doudenum.
3.      Vitamin E akan rusak jika mengalami pemanasan yang sangat tinggi
4.      Akan bersifat basa jika tidak ada oksigen dan tidak terpengaruh oleh asam pada suhu 100o C
5.      Akan teroksidasi secara pelahan jika terkena oksigen
6.      Jika terkena cahaya akan berubah warna menjadi gelap

.Fungsi vitamin E
1.      Mencegah penggumpalan darah, melindungi sel darah merah dari kerusakan, sebagai regulator Vit A( mengatur asupan vit A dalam tubuh dan dapat melindungi kerusakan vit A,  dapat melindungi hewan dari berbagai obat, bahan kimia, dan logam yang mendukung pembentukan radikal bebas,Dapat meningkatkan sirkulasi darah , meningkatkan dan mengatur kadar vitamin dalam tubuh
2.      Meningkatkan daya tahan tubuh
3.      Membantu mengatasi stres
4.      Berperan dalm kesehatan kulit , dapat mengobati eritema ( peradangan kulit yang menghasilkan benjolan, kemerahan, menyakitkan dan rapuh ), mengurangi muncul nya garis garis halus, dan kerutan ,menjadikan kulit terlihat lebih awet muda. Mengobati kulit terbakar akibat sinar UV,  Vitamin E dapat melindungi sel DNA dari kerusakan yang mengakibatkan kangker kulit, Dapat mengurangi pertumbuhan tumor, mengurangi bekas luka, dapat  mempercepat penyembuhan luka, membantu menjaga keseimbangan miyak dalam kulit,mengurangi kehilangan air dalam kulit, memperkuat kulit  sbg pelindung, membantu mencegah bintik bintik hitam akibat bertambah nya usia, menjaga elastisitas kulitdan kelembaban kulit.
5.      Sebagai anti oksidan  dan terlibat dalam banyak proses tubuh, beroprasi sebagai anti oksidan alami yang melindungi struktur sel terutama dalam membran sel. Vit e bekerja  dengan cara mencari,bereaksi dan merusak rantai reaksi radikal bebas.radikal ini akan beregenerasi menjadi vitamin aktif melalui proses biokimia yang melibatkan senyawa lain.
6.      Meningkatkan kesuburan, mencegah PMS (pree menstruasi sindrom), meningkatkan jumlah sperma rendah,
7.      Mengobati radang jaringan mata, katarak, sindrome kaki kaku, meredakan kram otot, penyakit alzaimer, parknson reomatoid, asma , mencegah diabetes, penyakit kardovasikular, kangker prostat dan kangker payu darah,mencegah penyakit jantung koroner, meminimalisir penyakit kangker.
Bahan makan yang mengandung Vitamin E
1.       Vitamin E dapat diperoleh dari beberapa sumber yakni: susu, mentega, sayuran hijau, makanan makanan berminyak,kacang kacangan,selada, telur, buah buahan., kecambah,pisang,strawbery,buncis ,biji bunga mata hari, ubi jalar .Asi, kedelai, choco dark, brokoli
Kekurangan Vitamin E dapat menyebabkan sel darah merah membelah, perubahan degeneratif pada otot dansistem saraf , kelemahan dan kesulitan berjalan, nyeri pada otot betis, anemia ,ganguan penglihatan, kelaiana kulit, kekurangan vitamin e pada bayi dapat menyebabkan terganggu nya penyerapan lemak pada bayi prematur dan kekurangan Gizi
Sedangkan kelebihan Vitamin E dapat menyebabkan ganguan kinerja sistem imun terhadap infeksi.
 Sunber lain menyebutkan bahwa Vitamin E dapat menghambat pertumbuhan tengik pada makanan , dengan kata lain Vitamin E dapat juga digunakan sebagai Pengawet alami.

Referensi :  Wiki pedia,  info manfaat. Com, gus blog, riky eka blog spot dan literatur lain 










 News suminar
Syzygium polyantum atau yang sering kita kenal dengan nama pohon salam.Pada umum nya pohon ini sering kita gunakan daun nya untuk bahan penyedap rasa / pelengkap bumbu semata.namun sebenar nya daun salam ini memiliki aneka khasiat.
Daun salam memiliki kandungan minyak atsiri(siral,  eugenol), tianin , dan Flafonoid
Kandungan asiri yang memiliki konsentrasi siral dan eugenol....mampu menghambat pertumbuhan ecoli sebesar 40% (Retno sadewi, ff ugm 1992 ), selain itu pada penelitian tikus yang memiliki ketergantungan insulin setelah di beri ekstak daun salam terdapat efek farmakologis, dengan kata lain..  daun salam dapat menurunkan kadar gula darah pada tikus yang memiliki diabetes.
(Atlas obat ind (Dr setiawan) Ibu jempol)
Menurut Dr Hembing Wijaya kusuma dalam artikel goegle sare, Daun salam memiliki khasiat untuk mengatasi asam urat, menurunkan kolesterol,mengatasi radang lambung, dan mengatasi gatal gatal
Sedangkan sumber yang lain nya, mengatakan ekstrak daun salam dapat mengobati maag, hipertensi, diare, Obat minuman keras , kudis, eksim,kudis.
Subhanallah jika kita berfikir di balik ciptaan Nya tedapat rahasia yang mendatang kan manfaat jika kita berfikir.....................wallahualam...............smoga bermanfaat................sampai jumpa di warta suminar berikut nya  .

Created by............suminar hotel managemen


Vitamin E

http://bits.wikimedia.org/skins-1.18/common/images/magnify-clip.png
Struktur molekul vitamin E
Vitamin E merupakan vitamin yang larut dalam lemak yang bertindak sebagai anti oksidan yang kuat dalam tubuh.Sehingga mampu dengan efisien dan efektif menekan reaksi perusakan jaringan di dalam tubuh melalui proses oksidasi.
Vitamin E pertama kali ditemukan pada tahun 1922 oleh Dr. H M Evans dari california melalui penelitian untuk mempertahankan kehamilan normal tikus betina melalui substansi yang tiadak di kenal. Pada tikus jantan yang kekuranagan bahan ini akan mengakibatkan kelaianan testis nya sedangkan pada tikus betina yang tidak memiliki bahan ini  janin tikus kan mati dalam sepuluh hari. Maka pada saat itu Vitamin e dikenal dengan vitamin anti kemandulan, sehingga di anjurkan pada wanita untuk perawatan kemandulan kelainan menstruasi,peradangan vagina, gejala monopause,mencegah keguguran dan kesuburan.
Bentuk vitamin E merupakan kombinasi dari delapan molekul yang sangat rumit yang disebut juga tocopherol yang berasal dari bahasa yunani: tokeos yang arti nya kelahiran anak, Phero berati saya bawa , dan akhiran ol merupakan salah satu  alkohol yang menyebabkan mabuk jika di konsumsi secara berlebihan.
Vitamin E memiliki sifat:
1.      Tokopherol larut dalam minyak,, lemak,alkohol,aseton, eter.
2.       Dalam tubuh Vitamin E dapat di cerna melalui bantuan Empedu ,hati sebagai pengemulsi minyak dalam doudenum.
3.      Vitamin E akan rusak jika mengalami pemanasan yang sangat tinggi
4.      Akan bersifat basa jika tidak ada oksigen dan tidak terpengaruh oleh asam pada suhu 100o C
5.      Akan teroksidasi secara pelahan jika terkena oksigen
6.      Jika terkena cahaya akan berubah warna menjadi gelap
.Fungsi vitamin E
1.      Mencegah penggumpalan darah, melindungi sel darah merah dari kerusakan, sebagai regulator Vit A( mengatur asupan vit A dalam tubuh dan dapat melindungi kerusakan vit A,  dapat melindungi hewan dari berbagai obat, bahan kimia, dan logam yang mendukung pembentukan radikal bebas,Dapat meningkatkan sirkulasi darah , meningkatkan dan mengatur kadar vitamin dalam tubuh
2.      Meningkatkan daya tahan tubuh
3.      Membantu mengatasi stres
4.      Berperan dalm kesehatan kulit , dapat mengobati eritema ( peradangan kulit yang menghasilkan benjolan, kemerahan, menyakitkan dan rapuh ), mengurangi muncul nya garis garis halus, dan kerutan ,menjadikan kulit terlihat lebih awet muda. Mengobati kulit terbakar akibat sinar UV,  Vitamin E dapat melindungi sel DNA dari kerusakan yang mengakibatkan kangker kulit, Dapat mengurangi pertumbuhan tumor, mengurangi bekas luka, dapat  mempercepat penyembuhan luka, membantu menjaga keseimbangan miyak dalam kulit,mengurangi kehilangan air dalam kulit, memperkuat kulit  sbg pelindung, membantu mencegah bintik bintik hitam akibat bertambah nya usia, menjaga elastisitas kulitdan kelembaban kulit.
5.      Sebagai anti oksidan  dan terlibat dalam banyak proses tubuh, beroprasi sebagai anti oksidan alami yang melindungi struktur sel terutama dalam membran sel. Vit e bekerja  dengan cara mencari,bereaksi dan merusak rantai reaksi radikal bebas.radikal ini akan beregenerasi menjadi vitamin aktif melalui proses biokimia yang melibatkan senyawa lain.
6.      Meningkatkan kesuburan, mencegah PMS (pree menstruasi sindrom), meningkatkan jumlah sperma rendah,
7.      Mengobati radang jaringan mata, katarak, sindrome kaki kaku, meredakan kram otot, penyakit alzaimer, parknson reomatoid, asma , mencegah diabetes, penyakit kardovasikular, kangker prostat dan kangker payu darah,mencegah penyakit jantung koroner, meminimalisir penyakit kangker.
Bahan makan yang mengandung Vitamin E
1.       Vitamin E dapat diperoleh dari beberapa sumber yakni: susu, mentega, sayuran hijau, makanan makanan berminyak,kacang kacangan,selada, telur, buah buahan., kecambah,pisang,strawbery,buncis ,biji bunga mata hari, ubi jalar .Asi, kedelai, choco dark, brokoli
Kekurangan Vitamin E dapat menyebabkan sel darah merah membelah, perubahan degeneratif pada otot dansistem saraf , kelemahan dan kesulitan berjalan, nyeri pada otot betis, anemia ,ganguan penglihatan, kelaiana kulit, kekurangan vitamin e pada bayi dapat menyebabkan terganggu nya penyerapan lemak pada bayi prematur dan kekurangan Gizi
Sedangkan kelebihan Vitamin E dapat menyebabkan ganguan kinerja sistem imun terhadap infeksi.
 Sunber lain menyebutkan bahwa Vitamin E dapat menghambat pertumbuhan tengik pada makanan , dengan kata lain Vitamin E dapat juga digunakan sebagai Pengawet alami.
Referensi :  Wiki pedia,  info manfaat. Com, gus blog, riky eka blog spot dan literatur lain







Tidak ada komentar:

Posting Komentar